晩酌を楽しむような気持ちで日々の思いを書き綴りたいと思います。
by icewine5
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モナリザ丸の内店
テポドン2号が日本上空を通過した日、フレンチレストラン「モナリザ丸の内店」で、blaksumurさんたちと楽しいランチタイムを過ごしました。
先日のアフタヌーンティーでもご一緒したMちゃんに、1年ぶりのTちゃん。中高時代の友達とは少しブランクがあっても、あっという間に昔の気分に戻れるのが嬉しいです。
こちらは2月に行ったモナリザ恵比寿店の姉妹店です。(感想はこちら)
丸の内店もお店そのものはそれほど広くはなく、テーブルの間隔がやや狭いので、ざわざわ感が多少気にはなりましたが、丸ビルの最上階で見晴らしも良く、恵比寿店よりも明るく開放的な雰囲気なのが良かったです。
料理は恵比寿店で確認済み。期待通りの美味しさでした。どちらかというと今回の丸の内店のメニューの方が私の好みでした。
サービスもここを紹介してくれたUちゃんの評価通り、つかず離れずの適度な距離感でした。
ランチコースはメニューA(5,064円)、B(6,857円)、C(10,550円)の3種類から選べます。
AとBは、デザートの前にフルーツのスープ仕立てがあるかないかの違いなんですが、どちらにするか、皆で散々迷ったあげく、結局Aコース(アミューズ、前菜2種、メイン、デザート、コーヒー)にしました。
今回もしっかりぐるなびクーポンを持っていきましたよ。
サービスのフルーツカクテルで乾杯♪
爽やかな柚子カクテルでした。
アミューズ・ブーシュ
とても華やかな春らしい料理です。
2枚のガラスの皿の間に本物の花びらや葉っぱが挟んであるのです。
コースの一番最初って、どんな料理が出されるのかと一番ワクワクしている時ですから、こういう目にも鮮やかな飾りつけは嬉しいです。
見た目だけではなく、味も美味しい~。イクラと白いふわふわに包まれているうずら卵のトロトロ感がとても良く合っていました。
帆立貝の瞬間マリネ オレンジの香り ギリシャ風野菜とともに
野菜たっぷりでヘルシーなところは、恵比寿で出された料理とも共通しています。
これも春を感じさせる鮮やかな色合いでした。味はさっぱりした感じ。
パンはホカホカ。オリーブオイルとバルサミコソースがとても美味しくて、これだけでもどんどんいけそうです。
お皿のパンがなくなりかけた頃に次のパンをさりげなく追加してくれます。
全部で3個食べたのですが、いずれも種類が違って、だんだん柔らかタイプにかわっていきました。
ホワイトアスパラガスとこだわり温泉卵のカルボナーラ仕立て
一見、白い泡だけなので、写真だとイマイチ美味しそうな感じが伝わってこないのですが、とても良い匂いがします。
中の温泉卵をくずしたのが右の写真。こっちの写真の方が美味しそうに見えるかな。
真鯛のロール クレソンソース 色とりどりの野菜のタリアテッレ
メインは恵比寿では肉だったので、今回は珍しく魚にしてみました。(blaksumurさんの選んだ米沢豚バラ肉も惹かれるものはあったのですが・・・)
うん!魚も美味しいです。
つけ合せは一見すると、パスタのように見えるのですが、クリーム色のもの以外は野菜でできていました。
恵比寿で選んだコースも確かに見た目は美しかったですが、今回のお料理の方がいずれも盛り付けは綺麗で華やかなように思いました。
デザート
盛り合わせのデザートはクレームブリュレ、チョコレートタルト、ムース風のケーキ、フルーツポンチとアイスクリーム2種でした。
やはり、恵比寿と同じくこちらも4人とも少しずつ内容が違っていました。
アイスは、白っぽい方はコーヒー味だとわかったのですが、最初に全ての味の説明がなかったので、もうひとつがよく分かりませんでした。後から聞いたらナッツとのことだったのですが、どうも違うような気がする・・・
写真を撮り忘れてしまいましたが、最後はコーヒー。その後もゆっくりおしゃべりに興じていたら、ハーブティーもサービスしてくれました。
ただ、恵比寿では食後の飲み物と一緒にプチフールがあったのに、丸の内は無いな~と内心思っていたところ、最後に嬉しいサービスがありました。
お土産に可愛らしいチョコレート!
既にお腹いっぱいのところにプチフールを出されるより、こちらの方が帰った後にもお楽しみができるので、お客にとってはありがたいです。
今週は、このチョコレートを夕食後にチビチビ味わっています。
先日のブルガリのイル・リストランテと並ぶ満足度の高いレストランだったので、また機会があれば、ぜひとも訪れたいです。
先日のアフタヌーンティーでもご一緒したMちゃんに、1年ぶりのTちゃん。中高時代の友達とは少しブランクがあっても、あっという間に昔の気分に戻れるのが嬉しいです。
こちらは2月に行ったモナリザ恵比寿店の姉妹店です。(感想はこちら)
丸の内店もお店そのものはそれほど広くはなく、テーブルの間隔がやや狭いので、ざわざわ感が多少気にはなりましたが、丸ビルの最上階で見晴らしも良く、恵比寿店よりも明るく開放的な雰囲気なのが良かったです。
料理は恵比寿店で確認済み。期待通りの美味しさでした。どちらかというと今回の丸の内店のメニューの方が私の好みでした。
サービスもここを紹介してくれたUちゃんの評価通り、つかず離れずの適度な距離感でした。
ランチコースはメニューA(5,064円)、B(6,857円)、C(10,550円)の3種類から選べます。
AとBは、デザートの前にフルーツのスープ仕立てがあるかないかの違いなんですが、どちらにするか、皆で散々迷ったあげく、結局Aコース(アミューズ、前菜2種、メイン、デザート、コーヒー)にしました。
今回もしっかりぐるなびクーポンを持っていきましたよ。
サービスのフルーツカクテルで乾杯♪
爽やかな柚子カクテルでした。
アミューズ・ブーシュ
とても華やかな春らしい料理です。
2枚のガラスの皿の間に本物の花びらや葉っぱが挟んであるのです。
コースの一番最初って、どんな料理が出されるのかと一番ワクワクしている時ですから、こういう目にも鮮やかな飾りつけは嬉しいです。
見た目だけではなく、味も美味しい~。イクラと白いふわふわに包まれているうずら卵のトロトロ感がとても良く合っていました。
帆立貝の瞬間マリネ オレンジの香り ギリシャ風野菜とともに
野菜たっぷりでヘルシーなところは、恵比寿で出された料理とも共通しています。
これも春を感じさせる鮮やかな色合いでした。味はさっぱりした感じ。
パンはホカホカ。オリーブオイルとバルサミコソースがとても美味しくて、これだけでもどんどんいけそうです。
お皿のパンがなくなりかけた頃に次のパンをさりげなく追加してくれます。
全部で3個食べたのですが、いずれも種類が違って、だんだん柔らかタイプにかわっていきました。
ホワイトアスパラガスとこだわり温泉卵のカルボナーラ仕立て
一見、白い泡だけなので、写真だとイマイチ美味しそうな感じが伝わってこないのですが、とても良い匂いがします。
中の温泉卵をくずしたのが右の写真。こっちの写真の方が美味しそうに見えるかな。
真鯛のロール クレソンソース 色とりどりの野菜のタリアテッレ
メインは恵比寿では肉だったので、今回は珍しく魚にしてみました。(blaksumurさんの選んだ米沢豚バラ肉も惹かれるものはあったのですが・・・)
うん!魚も美味しいです。
つけ合せは一見すると、パスタのように見えるのですが、クリーム色のもの以外は野菜でできていました。
恵比寿で選んだコースも確かに見た目は美しかったですが、今回のお料理の方がいずれも盛り付けは綺麗で華やかなように思いました。
デザート
盛り合わせのデザートはクレームブリュレ、チョコレートタルト、ムース風のケーキ、フルーツポンチとアイスクリーム2種でした。
やはり、恵比寿と同じくこちらも4人とも少しずつ内容が違っていました。
アイスは、白っぽい方はコーヒー味だとわかったのですが、最初に全ての味の説明がなかったので、もうひとつがよく分かりませんでした。後から聞いたらナッツとのことだったのですが、どうも違うような気がする・・・
写真を撮り忘れてしまいましたが、最後はコーヒー。その後もゆっくりおしゃべりに興じていたら、ハーブティーもサービスしてくれました。
ただ、恵比寿では食後の飲み物と一緒にプチフールがあったのに、丸の内は無いな~と内心思っていたところ、最後に嬉しいサービスがありました。
お土産に可愛らしいチョコレート!
既にお腹いっぱいのところにプチフールを出されるより、こちらの方が帰った後にもお楽しみができるので、お客にとってはありがたいです。
今週は、このチョコレートを夕食後にチビチビ味わっています。
先日のブルガリのイル・リストランテと並ぶ満足度の高いレストランだったので、また機会があれば、ぜひとも訪れたいです。
by icewine5
| 2009-04-07 23:47
| レストラン