晩酌を楽しむような気持ちで日々の思いを書き綴りたいと思います。


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台湾旅行(その7 鼎泰豊)

f0059671_1244221.jpg台北2日目の夕食は鼎泰豊というお店(HP)に行きました。こちらは小籠包が有名だそうで、日本にも支店がいくつかあるというのを今回の旅行で初めて知りました。
ウチから一番行きやすいところでは、日本橋高島屋の東京店かカレッタ汐留店になるので、近々こちらでも食べ比べをしてみたいと思います。


f0059671_12548.jpg地元でも大人気のお店らしくお店の前は順番待ちのお客さんでごったがえしていました。
店の入り口で整理番号が渡され、席が空くと表の通路の電光掲示板に番号が表示されるというまるで病院の会計受付のようなシステムです。

それにしても連日お客が店の前の通路からあふれかえって、通行の邪魔になっている状態で近隣の店や行政から文句が出たりしないのかと日本的な感覚からすると不思議な気がしますが、そういうところはお国柄の違いなんでしょう。
日本では、お客の行列が隣の店にはみ出さないように柵をつくったり、張り紙がでていたりするのをよく見かけますが、台湾の人達はそういう点はおおらかなのか客も店の人もお客も頓着しないといった感じです。


f0059671_1252949.jpg店の外が大混雑ですから中も狭い店内に客が詰め込まれて、ごったがえしています。客をどんどんさばいていかないといけないから料理を持ってくるのは非常に早いです。
席につくなり矢継ぎ早にテーブルに乗り切らないくらい運ばれてきて、忙しい、忙しい^^;
最初はつけもの系が2種。


f0059671_1254398.jpg続いて大好物の空心菜です。


f0059671_1255715.jpgここからが小籠包です♪
最初の小籠包はオーソドックスな豚肉入りのもの。
あつあつホカホカで、噂通りのジューシーな美味しさです。
半分に切ると中から汁がジュワ~ッと出てくるのでレンゲに乗せると食べやすいです。


f0059671_1262612.jpgしょうがの千切りと酢醤油をつけて食べるようお店の人が説明してくれました。
こういう食べ方をするのも初めて。
これはいけます!


f0059671_1264385.jpg細かい中身はうろ覚えですが、野菜入りに餃子。


f0059671_127064.jpgエビ入りシュウマイも美味い!!


f0059671_127183.jpg酢辣湯。
お酢を使った料理があまり好みではない自分でも、ここのスープは程よい辛さがあって美味しく感じました。
具もたっぷり入っていて食べ応えがあります。


f0059671_1273962.jpgチャーハン。
見た目は家でもできそうなありきたりのものですが、これもなかなか良かった。やっぱり自分で作るものとは全然違います。(当たり前か。笑)


f0059671_1275512.jpg最後はデザートとして餡子の入った饅頭です。
ここまでで30分弱。
テーブルの上をどんどん片付けなくては!とばかり、夢中で平らげました。ふぅ~。

ゆっくり寛ぐ雰囲気からはほど遠いですが、ウマイ小籠包をガツガツ食いたい!という時には良いお店です。
これはぜひとも日本の鼎泰豊にも行ってみなくてはならないと思いました。
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by icewine5 | 2009-11-01 01:34 | 旅の思い出:海外