晩酌を楽しむような気持ちで日々の思いを書き綴りたいと思います。


by icewine5

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ドイツその11(ハイデルベルク:Der Europaische Hof-Hotel Europaのディナー)

旅の3日目の夜は、ハイデルベルクで最も格式の高い5つ星ホテル・オイローパ(Der Europaische Hof-Hotel Europa) のレストランに行きました。

f0059671_140117.jpg今回の旅では最も豪華なディナーです!
食事は最高に美味しいし、雰囲気も素晴らしいです!
本当に格式のあるホテルだけど、従業員の人たちもお高く止まったところがなくて、サービスはとてもフレンドリーです。
全てが大満足のレストランで、数年前のクリスマスシーズンに家族でここに来てすっかりファンになりました。
見覚えのある給仕のおじさんも健在、今回もとっても愛想よくおススメ料理を紹介してくれました。(といっても、私はドイツ語もサッパリなので、専ら妹の通訳で教えてもらうんですけど・・)

f0059671_1403969.jpg室内はグリーンで統一されて、涼しげな夏らしい雰囲気です。
クリスマスシーズンの時は別のお部屋でしたが、そちらは冬用なのだそうで、夏場は庭に面した開放的なこちらの部屋がレストランになるのだそうです。


f0059671_141956.jpgf0059671_1412697.jpg

最初に食前酒で乾杯。
アルコールがあまり飲めない養母の口にも合うよう見繕ってもらったので、とても口当たり良く、飲みやすいお酒でした。
食事中の飲み物は、私と妹は赤ワイン。これもまた絶品・・・

こういうお店はメニュー選びもまた楽しいです。
普段、こんな高級なお店に行くことは無いので、正直、何を選べばよいのかさっぱり分からないのですが、見ているだけでもワクワクしてきます。
ま、ドイツ語は妹に任せて、最終的には給仕のおじさんにあれこれ教えてもらって、決まりです。

f0059671_142863.jpgこちらは前菜。
せっかくなので、3人それぞれ違うものを選びました。
私のはトロピカルフルーツとシーフードの前菜。ドラゴンフルーツやパパイヤが季節を感じさせてくれます。

f0059671_1424263.jpgf0059671_143253.jpg

妹のは確かホタテだったかな?
養母の選んだフォアグラの前菜もちょっと味見しましたが、とろけそうなほど美味い!




f0059671_1432449.jpgこちらはパンにつけるペースト類。
これとパンだけでもかなり贅沢なご馳走です。
ま、日本で食べるのと違って量が少ないんじゃないかと気にする心配は無いので(笑)、パンをあまり沢山食べてしまうとメインが入らなくなるので、ここはちょっと控えめに。


f0059671_1434575.jpgきゅうりのコールドスープです。
給仕のオジサンのおススメは別のものだったのですが、ご馳走してくれる養母にちょっと遠慮して割安な方を選らんだのですが・・・
う~ん、やはりオジサンのアドバイスに従うべきだったかも。
もちろん、このスープも美味しかったのですがちょっと塩味がきつめでした。
さすがこういう一流レストランの給仕はプロだなあとちょっと感心しました。どれが本当に美味しいのかをちゃんと心得ていて的確にアドバイスしてくれるんですね。

f0059671_144972.jpgメインはこちら、羊肉のステーキ。
羊の肉がこんなに美味しいとは思わなかった~。
どっしりボリュームもあるし、この辺りで既に腹がはち切れそうになってました。




f0059671_1443850.jpgf0059671_1445553.jpg

f0059671_1451462.jpg
そしてメインと同じくらい楽しみなのがデザートです。
みんな別々のものを注文。
どれも良かったですが、今回も養母の選んだイチゴ系のデザートが一番の当りでした。


最後はクッキーとコーヒーで一息いれました。
f0059671_1453265.jpgf0059671_1455098.jpg

あ~、美味しいものを素敵な空間でたらふく食べるのって本当に幸せです。
まさに至福のひとときでした。また是非ともここで食事したいです!
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by icewine5 | 2007-11-16 01:58 | 旅の思い出:海外