晩酌を楽しむような気持ちで日々の思いを書き綴りたいと思います。


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(08年ドイツその2)ホワイトアスパラガス三昧

今回の旅の楽しみの1つがこの時期しか食べられないホワイトアスパラガス料理。
f0059671_125550.jpgトータルで何度食べたんだろう??
この時期のドイツはホワイトアスパラが美味しいと前から聞いて楽しみにしていました。

旅の2日目はホワイトアスパラガスの産地、ハイデルベルク近郊のシュヴェッチンゲンのレストランに行きました。
もちろん、シュヴェッチンゲンだけじゃなく、他の場所のどのレストランでも大体、メニューにアスパラガス料理が出ていました。

f0059671_132050.jpg名所というだけあって、ホワイトアスパラガスを屋台で売っているおばさんと購入に来た少女の彫刻。
以前ここに来たときもこの前を通っているはずなのに、なぜか全然気づいてなかった・・・


f0059671_141943.jpgこのそばの露天では本物のアスパラが売られていました。
日本で見かけるものよりも大きくて立派です。


f0059671_144687.jpgホワイトアスパラガスにかかっているソースはオランダソースというものだそうで、これが本当にアスパラガスとよく合いました。
このオランダソース、ドイツではポピュラーなソースらしくて、スーパーにも色んなメーカーのものが売っていたので、温めるだけという簡単なのを自分土産に後日買いました。
それにしてもなんでオランダなのかは謎。料理に詳しい人ならご存知なのでしょうか。


f0059671_153339.jpgホワイトアスパラのほかにはシュニッツェル。これはドイツ料理の定番ですね。
前の旅行の感想でも書いた気がしますが、ドイツ料理って日本ではじゃがいもとソーセージばっかりで、あまり美味しくないイメージが強いようですが、それは誤解だと強く主張したいです。
ドイツ料理はメニューも豊富だし、味付けも本当に美味しいです!それにボリュームもたっぷりなので、私は大好きです。


f0059671_155696.jpg飲み物はビールのレモネード割りを注文しました。
喉が渇いているときにはさっぱりします。






f0059671_162081.jpgさて、こちらは同じ日の昼食。
去年も行ったプファルツ選帝侯博物館の中庭のレストランです。
ドイツ最初のちゃんとした食事というわけで、もちろんアスパラガスです。


f0059671_164251.jpgホワイトアスパラのスープも山羊のチーズとアスパラのサラダも美味でした~!

f0059671_165491.jpg


f0059671_17139.jpg飲み物はビールのコーラ割り。


f0059671_172962.jpgこちらはキバ。
さくらんぼジュースとバナナジュースをミックスしたもので、これもよくある飲み物です。
前に初めて飲んだときは、バナナとさくらんぼなんて合うのかと思ったんですが、これが意外と美味しいんです♪

とまあ、旅の最初からガンガン食べまくってました。
この調子で暴食を続けたおかげで1週間後、帰る頃には妹に「なんか顔が来たときよりも丸くなった。腹回りがドイツのオバサン体型になってきた。」と言われてしまい、帰国後もなかなか体重が元に戻らず、ちょっと焦ってます(笑)。
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by icewine5 | 2008-05-14 01:14 | 旅の思い出:海外