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晩酌を楽しむような気持ちで日々の思いを書き綴りたいと思います。


by icewine5

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イエローテイル

誕生祝いに可愛らしいラベルの赤ワインをぺぺりんさんがプレゼントしてくれました。

イエローテイル_f0059671_2372163.jpgサッポロから出ているオーストラリアワイン「イエローテイル」
HPによると、「日本市場におけるオーストラリアワインブランドとして、2007年度750mlボトルの販売数量No.1」なのだそうで、こんな説明が出ていました。
yellow tailとは、カンガルーの一種“ワラビー”の愛称。
オーストラリア生まれのこのワインは、アメリカ市場の輸入ワインNO.1ブランドとなりました。
アメリカ市場でこれほど短期間で成長を遂げたブランドは他にはなく、「伝説を作ったワイン」と呼ばれ絶賛されています。
その人気の秘密は yellow tailの生みの親ジョン・カセラのこだわりの賜物。苗木の栽培から手がけ、果実が充分熟すのを待ってから収穫することで、果実のおいしさをストレートに表現した味わい深い味覚設計を実現したのです。
<サッポロビールのイエローテイル商品説明ページより引用>

なるほど~、人気があるワインなのですね。
オーストラリアワインそのものにあまり馴染みがなくて、知りませんでした。いや、オーストラリアに限らず、他の国のワインにしても詳しいことは知らないんですけどね(^^ゞ

アルコールは私の食生活、いや人生?に欠かせないものですが、ワインでも日本酒でもビールでも焼酎でも、とにかくエタノールが入っていれば、それでOKというぐらいどんなお酒でも好きだし、あまり選り好みはしないので、名前や種類には全く疎いのです。
ウチの妹なんかは一緒に旅先で試飲したり、レストランに行くと、どこの醸造所の何年ものだの、どの料理に合うだの、あれこれこだわりがあるようですが、正直、私はなんでも美味しく感じるので、後からなにを飲んだか覚えてなかったりするのです。

さて、このイエローテイルですが、カジュアルな日常の食事用ワインとして、ガブガブ飲めそうなのがいいです♪

イエローテイル_f0059671_2365888.jpg早速、夕食時にチーズと一緒に試してみました。
飲み頃の適温が8~14度ということで、この時期常温だとやや高めなので、冷蔵庫で少し冷やて飲んでみました。

おつまみは左から枝つき干しぶどう、青カビタイプのゴルゴンゾーラ・ドルチェ、アルザス地方の修道院でつくられ始めたウォッシュタイプのマンステール。



飲んでみた感じですが、クセがなくて飲みやすいです。
赤ワインは辛口、白ワインは甘口が好きなんですが、このワインは甘さも控えめ、私の嗜好に合ってました。
さっぱりした飲み口なので、こってり蜂蜜をつけたゴルゴンゾーラチーズにもぴったりです。

その気になれば、1本750mlなら飲み干せちゃうんですけど、健康に考慮してボトルワインは最低2回に分けて間に1日休肝日を設けて飲むのを自分ルールにしているので、とりあえず半分まで飲んでこの日はおしまい。
ほろ酔いで止めておくのが大事ですね(^^ゞ

ラベルも可愛いので、ちょっとしたプレゼントや自宅でのもてなしにも最適だと思います。
頂いたシラーズのほかにも5種類あるので、今度は自分で順番に買ってみようかな。
ぺぺりんさん、ありがとう♪
by icewine5 | 2008-06-12 23:11 | 飲食物(その他)