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晩酌を楽しむような気持ちで日々の思いを書き綴りたいと思います。


by icewine5

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京都・奈良(その9 平宋 奈良店)

平城京跡で歩きまわったこの日は奈良の郷土料理ともいえる柿の葉ずしの老舗「平宋」 の奈良店で夕食。
本当は最近人気上昇中の別の郷土料理店に行きたかったのですが、予約がとれなかったので、予約なしでも大丈夫なこちらのお店にしました。
場所は猿沢池のすぐ近く。ならまち方面に行く細い道に面した古いお店です。

f0059671_135412.jpg柿の葉ずしに胡麻豆腐、焼物、焚き合せ、ほうじ茶の茶粥、葛きりなどがセットになった八重桜(3360円)を注文しました。
旅行などで和食が2日続くと飽きてしまうのですが、前日の「彩り」とは趣向の異なる郷土料理だったので美味しくいただきました。

平宋の柿の葉ずしそのものは、奈良からの帰りの新幹線で食べる時によく買っていましたが、お店に入って食べるのは初めて。いつも店の前を通りがかって気になっていました。
柿の葉ずしは平宋以外にもいくつかお店があってそれぞれ味に違いがあるんだけど、私は個人的にはここの柿の葉ずしが一番好きです。鯖そのものはあまり好きではないのですが、柿の葉ずしの鯖はとっても美味しく感じるのです。もう何個でも食べられちゃいます。

胡麻豆腐も奈良らしくて良いです。


f0059671_1334145.jpg焼物は鮎。
引き締まっていて、とても香ばしくて美味しかったです。


f0059671_1335955.jpgそしてもう一つ、奈良の名物といえばほうじ茶の茶粥です。
奈良の郷土料理の店では大体これが出てきます。
奈良の総合情報サイト「奈良っこ」 の茶粥特集によると、茶粥のルーツは次のようなものだそうです。
「9世紀初頭、弘法大師が唐から茶種を持ち帰り、大和地方に植えたのが「大和茶」。
江戸 の初め、お茶の産地だった奈良では、上納したあとに残ったお茶で炊いたお粥が茶粥の始 まりだといわれている。
お粥に米を使えたのは、当時、大和国が一反当たりの米高が全国 より多かったから。
また、「お水取り」で知られる東大寺二月堂修二会の練行僧の食事に出 される「茶飯」が広まったとも。」



f0059671_135680.jpg茶粥はお茶の分量が御飯に比べてかなり多いので、さらっとしています。平宋の茶粥も御飯が鍋の底に沈んでいました。
非常に薄味なので、胃に優しく料理の最後でもするする食べられます。


f0059671_1352119.jpgデザートは葛きり。
これも奈良の名産ですね。

非常に健康的な食事なので、体の疲れたときには最適かもしれません。
気軽に入りやすいお店だし、行っておいて良かったです。
by icewine5 | 2010-08-18 01:37 | レストラン