晩酌を楽しむような気持ちで日々の思いを書き綴りたいと思います。
by icewine5
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浅草探索(続き)~浅草の美味しいお店
ここ2日ほど、エキサイトブログのping送信がちゃんと機能していないような気がします。なぜ??
しかも最近の重さといったら本当にイライラします。エキサイトブログを選んだのは、開くまでの時間が早くて軽いから、だったのに・・・
それはさておき、土曜日の浅草探索続きです。
今回行った、甘味処、梅むらは豆かんで有名なお店のようで、土曜日も持ち帰りのお客さんで行列ができていました。
もちろん、店内での飲食も可能で、店先にはずらっと行列ができていても、案外なかは空いていて、すんなり入ることができました。
あんみつはオーソドックスなもので、味もほどよい甘さでちょうど良いです。
豆かんは持ち帰りように2つ注文。
あまり日持ちがしないのが難点ですが、ちょっとした手土産に良いかと思います。もちろん、自分のおやつ用にもね。
晩御飯はこちらも浅草に詳しい友人の紹介で「浅草むぎとろ」へ。
このお店は最近、火事にあって焼けてしまったそうで、4月29日に新装開店したばかりです。
店内はまだ新しい木の匂いがして、清潔です。ほどよく高級感もあって落ち着いた居心地の良い雰囲気に好感が持てました。
こちらは店名通り、とろろ芋を使った料理が名物です。
むぎとろのHPでは以下のように紹介されています。
私たちが注文したのは2000円弱の麦とろの定食です。
麦御飯、とろろ、卵焼き、汁物、漬物とシンプルですが、なんといっても、麦御飯がおかわり自由なのが嬉しいポイントW
もちろん、おかわりしました~。ヘルシーだから少しぐらい食べ過ぎても大丈夫!のはず?
実家にいる頃はたまに食べていたとろろですが、最近はほとんど口にしたことが無かったので、ありがたい食事でした。
そして、最後にお土産用に和菓子屋「亀十」へ。
こちらは白餡のどら焼きが有名だそうで、これまでにも新聞等で紹介されたことがあるようです。
そんなわけで、私もどら焼きと、そして好物の若鮎を購入しました。若鮎はこの時期しかどこのお店も出回らないんですよね。
梅むら、むぎとろ、亀十いずれも浅草らしい下町の和を感じるお店でした。
しかも最近の重さといったら本当にイライラします。エキサイトブログを選んだのは、開くまでの時間が早くて軽いから、だったのに・・・
それはさておき、土曜日の浅草探索続きです。
今回行った、甘味処、梅むらは豆かんで有名なお店のようで、土曜日も持ち帰りのお客さんで行列ができていました。
もちろん、店内での飲食も可能で、店先にはずらっと行列ができていても、案外なかは空いていて、すんなり入ることができました。
あんみつはオーソドックスなもので、味もほどよい甘さでちょうど良いです。
豆かんは持ち帰りように2つ注文。
あまり日持ちがしないのが難点ですが、ちょっとした手土産に良いかと思います。もちろん、自分のおやつ用にもね。
晩御飯はこちらも浅草に詳しい友人の紹介で「浅草むぎとろ」へ。
このお店は最近、火事にあって焼けてしまったそうで、4月29日に新装開店したばかりです。
店内はまだ新しい木の匂いがして、清潔です。ほどよく高級感もあって落ち着いた居心地の良い雰囲気に好感が持てました。
こちらは店名通り、とろろ芋を使った料理が名物です。
むぎとろのHPでは以下のように紹介されています。
私ども『浅草むぎとろ』がお客様にお出ししているのは『げんこついも』という種で名前の通りグリグリとげんこつのような形をしています。
これは雪国秋田で五年の歳月をかけておばこが育てた粒ぞろいのもので、『やまといも』よりもう少し固くしたようなお芋です。そのやわ肌を偲ばせるまろやかなお味は、きっとお客様のご満足をいただけるのではないかと思います。<むぎとろHPより引用>
私たちが注文したのは2000円弱の麦とろの定食です。
麦御飯、とろろ、卵焼き、汁物、漬物とシンプルですが、なんといっても、麦御飯がおかわり自由なのが嬉しいポイントW
もちろん、おかわりしました~。ヘルシーだから少しぐらい食べ過ぎても大丈夫!のはず?
実家にいる頃はたまに食べていたとろろですが、最近はほとんど口にしたことが無かったので、ありがたい食事でした。
そして、最後にお土産用に和菓子屋「亀十」へ。
こちらは白餡のどら焼きが有名だそうで、これまでにも新聞等で紹介されたことがあるようです。
そんなわけで、私もどら焼きと、そして好物の若鮎を購入しました。若鮎はこの時期しかどこのお店も出回らないんですよね。
梅むら、むぎとろ、亀十いずれも浅草らしい下町の和を感じるお店でした。
by icewine5
| 2006-06-07 23:36
| レストラン